Скромный шиповник майский не отличается декоративным видом и по сравнению со своей ближайшей родственницей – розой – сильно проигрывает ей во внешних данных. Однако те садоводы, которые посадили этот куст на своем участке, наверняка знают о его внутренней силе. Не зря шиповник майский называют лекарством от 100 болезней. И если на вашем участке уже поселился этот удивительный куст, нелишне будет знать, какие недуги может излечить шиповник, полезные свойства и противопоказания.
Шиповник майский на вашем участке
Шиповник майский относится к семейству розоцветных. Он представляет собой высокий кустарник до 2 м. Тонкие ветви покрыты шипами. Листья овальной формы, черешковые, с ярко выраженными прожилками и зубчатым краем.
Этот шиповник не зря называется майский – период цветения достаточно крупных розовых цветов начинается в мае и длится до июня.
Справка. Некоторые умелицы ценят шиповник не столько за известные полезные свойства его плодов. Из лепестков его розовых цветов можно готовить варенье. Когда шиповник майский – еще молодой куст, его ветви также используют в пищу.
Плоды формируются в течение лета, и первый урожай собирают уже в августе. Их используют как в целебных целях, так и в кулинарии для приготовления оригинальных и вкусных блюд.
Шиповник майский есть в рецептах по приготовлению:
- мороженого;
- начинки для выпечки;
- киселей;
- варенья и повидла;
- компотов.
Шиповник: полезные свойства
Шиповник полезен взрослым и детям, его рекомендую употреблять при беременности. Его витаминные экстракты принимают как для профилактики множества заболеваний, так и в борьбе с ними.
Чтобы правильно заготовить шиповник, в частности – майский, и он не растерял своих полезных свойств, придерживаются такой последовательности действий:
- Зрелые плоды нужно успеть снять с куста до заморозков.
- Сырье складывают в ящики или корзины тонким слоем.
- Сушку выполняют в печи, духовом шкафу или сушилке, поддерживая температуру на уровне +90…+100°С.
- Нельзя допускать подгорания, плоды должны приобрести желтый или буро-красный оттенок.
- Хранят сырье в полотняных мешочках или закрытых стеклянный банках – предпочтительнее последний вариант, чтобы не заводились вредители.
Заготовленный таким образом шиповник майский сохраняет все свои полезные свойства в течение не менее 2-х лет. В его плодах содержатся такие ценные микроэлементы и витамины как:
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота;
- витамины Р, В1 В2, К, Е;
- каротин;
- дубильные и пектиновые вещества;
- соли железа, марганца, фосфора;
- эфирные масла;
- магний, кальций и др.
Этот уникальный набор характеризует шиповник как ценный продукт для укрепления ослабленного иммунитета, при беременности, поднятия общего тонуса организма.
Благодаря содержанию в плодах аскорбиновой кислоты, шиповник применяют в медицинских целях для борьбы с такими недугами как:
- атеросклероз;
- авитаминоз;
- болезнь Аддисона;
- гемофилия;
- повышенное артериальное давление;
- долго незаживающие язвы;
- повреждения кожных покровов;
- интоксикации;
- вирусные заболевания;
- внутренние кровоизлияния;
- неврастения;
- ревматизм;
- переломы;
- цинга и пр.
Витамин С оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена, что имеет определяющее значение для эластичности сосудов, особенно – капилляров.
Важно. Во всем необходимо соблюдать меру. Даже в применении такого полезного продукта как шиповник, польза и вред идут рука об руку. Например, избыток аскорбиновой кислоты может стать причиной анемии. Поэтому женщинам следует быть осторожными, употребляя шиповник при беременности.
И все же следует отметить, среди тех, кто употребляет шиповник, польза и вред чаша весов несравнимо ниже склоняется в сторону пользы. Свежие и сухие плоды используют в качестве:
- желчегонного средства – при холецистите, гепатитах;
- лечения и профилактики атеросклероза – шиповник снижает уровень холестерина;
- легкого слабительного и мочегонного – поэтому шиповник бывает незаменим для этих целей при беременности;
- общеукрепляющего средства – при инфекционных, вирусных и острых заболеваниях, которые сопровождаются недостатком аскорбиновой кислоты.
Помимо прочего, шиповник имеет противовоспалительный эффект, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Его используют для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, при язвенной болезни. Он повышает скорость восстановления мягких и костных тканей, поэтому его советуют употреблять при переломах. Шиповник – эффективное средство для излечения различных гинекологических заболеваний, тем более при беременности.
В медицинских целях используют не только плоды, но и другие части шиповника. Отвар корней благодаря сильной концентрации таннинов имеет выраженное вяжущее, а также дезинфицирующее действие. Настои листьев являются обезболивающим и антифлогистическим средством.
Шиповник при беременности
Во время ожидания ребенка организм женщины не только претерпевает внутренние изменения, но и становится очень чувствительным к воздействиям внешней среды. Сопротивляемость болезням может снижаться, но в этом состоянии многие химические лекарственные средства противопоказаны. В таких случаях шиповник при беременности становится прекрасным помощником.
Прежде всего, шиповник при беременности полезен тем, что он богат аскорбиновой кислотой, крайне необходимой двоим – будущей маме и еще не родившемуся младенцу.
Совет. Кстати, шиповник лучше предпочесть тем же цитрусовым, в которых, во-первых, витамина С меньше, а во-вторых, они нередко вызывают неприятное явление изжоги.
Отваром шиповника полезно заменять чаи, кофе и другие напитки – соки, нектары, газировку. Этот натуральный продукт послужит отличным, и, что немаловажно, безопасным мочегонным. Тем самым шиповник при беременности способен заменить более опасные лекарственные препараты. Кроме того, такой напиток помогает справляться с токсикозом.
У женщины в положении отмечается снижение иммунитета. Когда период ожидания ребенка приходится на холодное время года, в разгул простудных заболеваний, повысить сопротивляемость организма вирусам также поможет шиповник, что крайне важно при беременности, ведь даже едва заметный насморк порой приводит к серьезным осложнениям.
Еще одно неоспоримое достоинство – шиповник при беременности не только не вызывает аллергии, но и применяется для ее лечения в то время как женщина ограничена в выборе других медицинских препаратах для устранения подобных симптомов.
Шиповник при беременности очень пригодится в виде масла – оно поможет предотвратить образование малопривлекательных растяжек, так как способствует эластичности кожных покровов. Это отличное лекарство, которое может заменить йод, зеленку для лечения порезов. Шиповник в виде масла понадобится не только при беременности, но и после родов. С его помощью лечат трещинки сосков кормящих грудью матерей.
Наряду с огромным перечнем полезных свойств, не следует забывать, что шиповник в период беременности также имеет и свои противопоказания. С особой осторожностью его употребляют при гастрите, заболеваниях почек, повышенной кислотности. Если обнаружены нарушение оттока крови или склонность к тромбообразованию, применение шиповника в ожидании ребенка исключено.
Шиповник для мужского здоровья
Обзор чудесных качеств плодов кустарника будет неполным, если не рассмотреть их в разрезе темы такой темы, как шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин.
В первую очередь, шиповник ценится как действенное средство в лечении расстройств мочеполовой системы:
- для борьбы с простатитом используют настои из плодов и кожицы плодов растения;
- в комплексном лечении аденома простаты применяется отвар шиповника;
- повышения потенции можно достичь приемом отвара из сбора столетника, семян петрушки и растолченных плодов шиповника.
Мужчинам, которые употребляют шиповник, противопоказания в его применении обязательно нужно знать. Для укрепления мужской силы шиповник употребляют курсами длительностью не более месяца, с перерывами около полугода.
Категорически запрещено использовать шиповник при заболевании тромбофлебитом. Также важно помнить о том, что он может провоцировать движение камней.
Рецепты применения шиповника
Познакомимся детальнее, как готовить шиповник, как заваривать и как пить. Рецептов на его основе создано множество, для чего используются не только плоды этого кустарника, но и другие полезные растения, ягоды.
- Шиповник применяют для лечения аллергии при беременности в виде настоя. Для этого берут в равных частях измельченные корни одуванчика и плоды шиповника. Одну столовую ложку сырья запаривают на 8 часов стаканом кипятка. Когда смесь настоится, ее процеживают. Полученный настой делят на 3 равные части, которые выпивают за день, перед едой.
- С целью лечения простатита готовят настой из кожицы плодов шиповника. Одну столовую ложку кожицы заваривают крутым кипятком. Оставляют настаиваться 3-4 часа в закрытой посудине. Принимают до еды.
- Отвар корней шиповника помогает при ревматизме. Для этого шесть чайных ложек мелко нарубленных корней заливают двумя стаканами горячей воды. Ставят на огонь на четверть часа, после чего оставляют на 2 часа настаиваться. Готовый отвар процеживают через сложенную в 4 раза марлю. Пьют по полстакана 4-5 раз в день, перед приемом пищи.
- Шиповник при беременности пьют в виде чая с ягодами рябины. Для этого плоды смешивают в равных долях. Одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. Плодам дают настояться 1 час, пьют по полстакана – с сахаром или без.
- Несложно приготовить практически универсальный настой из шиповника. Для этого потребуется 1 столовая ложка плодов. Сырье в эмалированной посуде заливают 1 стаканом горячей воды. Помещают эту емкость в более широкую посуду с водой и нагревают на огне не более четверти часа. Через 45-60 минут настой процеживают, мокрые плоды отжимают, объем разводят кипяченой водой до 200 мл. Настой сохраняет свои полезные свойства 2 дня.
Употребляя шиповник, польза и вред должны быть внимательно изучены, чтобы не нанести урон своему здоровью. Такое действенное средство как шиповник противопоказания имеет серьезные. Желательно предварительно получить консультацию врача.
Шиповник полезные свойства (видео)