Черемша – любимое многими растение, придающее изысканный вкус закускам и салатам. Хотя черемша родственник луку и чесноку, ее мякоть напрочь лишена излишней горечи, но при этом обладает особым, ни с чем не сравнимым вкусом, что только повышает ее статус среди любителей как изысканной еды, так и самых простых закусок. Неудивительно, что множество людей хотели бы наслаждаться этим приятным дополнением к повседневной еде ежедневно, поэтому так популярны всевозможные заготовки из летней черемши, которыми хозяйки запасаются в зиму.
Особенности растения
Черемша, распространенная на всей территории Европы, Кавказа и Турции относится к луковым, обладая многими полезными свойствами этого семейства растений. Как и у ее собратьев, самыми вкусными являются молодые листья и стебли, не увядшие на солнце. Поэтому со сбором черемши лучше не затягивать, первые же жаркие дни лета превращают изысканный продукт в обычное сено. Сбор черемши в основном начинается в апреле месяце и продолжается до середины мая.
Хотя существует возможность выращивания этого растения на приусадебных участках, большинство предпочитает на зиму делать заготовки из дикорастущей черемши.
Важно! Неопытный сборщик может перепутать черемшу с ядовитым растением вроде ландыша.
Чтобы этого не произошло, стоит помнить, что у растения должен быть четко выраженный запах чеснока.
Популярные рецепты приготовления заготовок на зиму
Совет! Какие бы рецепты ни были выбраны, начинать стоит с предварительной обработки зелени.
Для этого черемшу нужно тщательно перебрать, безжалостно отбраковывая поврежденные или слабые стебли. После этого зелень стоит хорошенько промыть и обсушить на бумажных салфетках или чистой ткани, избегая при этом попадания на стебли прямых солнечных лучей.
Какими могут быть заготовки из дикорастущей черемши на зиму?
Вариантов множество:
- замороженная черемша;
- соленая черемша;
- черемша с салом;
- настойки из черемши;
- маринованная черемша;
- и множество иных, простых но вкусных рецептов, как например, черемша, перетертая с хреном.
Замороженная черемша
Рецепты всех популярных кулинарных книг на первое место ставят заготовки из замороженной черемши из-за абсолютной простоты приготовления и, одновременно, сохранения всех полезных качеств растения.
Справка! Сфера применения черемши огромна — из-за содержащихся в ней особых эфирных масел и большого количества витамина С ее с успехом применяют для улучшения деятельности пищеварительного тракта, предотвращения цинги и атеросклероза, избавления от глистов и кишечных инфекций.
Для замораживания подготовленную черемшу, разделенную на разовые порции, помещают в полиэтиленовые пакеты и запаивают края (это легко сделать при помощи утюга и фольги). Пакеты с черемшой могут храниться в морозильнике до года, не теряя своих полезных качеств.
Маринованная черемша
Рецепты опытных домохозяек знакомят с еще одним способом заготовки зелени на зиму — это маринование.
Подготовленные и обрезанные по высоте баночек стебли черемши замачивают в холодной воде для удаления излишней горечи, которая может появиться у взрослых растений. Через два-три часа промытые стебли, связанные в аккуратные пучки, помещают в стерилизованные банки и заливают теплым маринадом, состоящим из столовой ложки сахара и соли на литр воды и 150 мл 9% уксуса.
Подобным образом можно заготовить и так называемый зимний салат, изменив маринад на смесь подсолнечного масла и уксуса, который можно хранить под обычными пластиковыми крышками и использовать по мере надобности. В рецепты подобных заготовок на зиму можно внести свои дополнения в виде любимых пряных трав и приправ.
Для маринования нужно:
- соль
- сахар
- уксус 9%
Сало с черемшой
Рецепты заготовок на зиму бывают достаточно своеобразными, но от этого не менее вкусными. Так, например, можно приготовить особую, долго хранящуюся, чрезвычайно полезную и вкусную бутербродную смесь из сала и чеснока. Для этого необходимо взять две доли сала и одну долю черемши, прокрутить их через мясорубку и сдобрить любимыми приправами. Приготовленная смесь превосходно хранится в холодильнике, не требуя заморозки.
Для приготовления сала необходимо:
- 200 г сала
- 100 г черемши
- щепоть приправ на выбор
Настойка с черемшой
Настойка из черемши весьма популярна как в кулинарии, так и как средство народной медицины. Она помогает при лечении ушибов, гематом, любых видов ревматических или радикулитных болей. Часто настойку используют и в качестве легкого тонизирующего, которое можно употреблять внутрь небольшими дозами, не превышающими чайной ложки в день.
Настойка готовится достаточно просто: свежее подготовленное растение заливается водкой.
Для настойки нужно:
- 1 часть черемши (точное количество зависит от объемов емкости)
- 5 частей водки или разведенного спирта
Для приготовления черемши существуют самые разнообразные рецепты, ведь пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах, а век ее жизни так мимолетен.
Черемша очень вкусная. Спасибо за рецепты. Я обычно только на зиму ее морозила или перемешивала в банке с солью. В этом году попробую и мариновать
И я в этом году решила попробовать мариновать, а то только замороженную и кушаем, да в салат добавляем.